Надо признаться, в Танзанию мы наведываемся с группами как минимум раз в год на протяжении лет 7 - 8. Но в 2020 это путешествие было самым невероятным!
СБОРЫ И ПЕРЕЛЕТ
На первом этапе наша группа трещала от количества участников. На тот момент Танзания была одной из немногих стран, куда пускали. Но телевизор и интернет продолжали пугать и выдавать жуткую статистику заболеваний, и храбрых осталось не так много. Из 17 человек решилось лететь всего 6. Ну и турлидер, т.е. Я.
Итак, удобные даты ноября 2020, прямой чартерный рейс Москва-Занзибар. Помчали!
Самолет был новый, но на этом его преимущества, надо признаться, заканчивались. Расстояние между кресел было минимальное. Я пошел на хитрость и при посадке оплатил себе и всем желающим места в проходе. Но этот план не сработал. Места были в середине салона, а пассажиры как спринтеры на соревнованиях по бегу с препятствиями, весь ночной полет носились по салону и прыгали через наши ноги. Только удавалось немного задремать, как вдруг кто-то из соседей в очередной раз делал попытку прорыва через лес вытянутых ног. Думаю, многим это знакомо.
С богом долетели и приземлились. В то же время и тот же час зашел на посадку еще один огромный боинг из Украины. Аэропорт Занзибара к такому не был готов.
Дружной лавиной все выкатились на аэродром навстречу солнцу, но тут... упс! Аэропорт маленький, а нас много. К сожалению, из-за огромного количества людей нам пришлось потратить два часа нашего путешествия на преодоления паспортного контроля. Но добравшись до отеля, мы искупались, прогулялись по берегу и быстро забыли и перелет, и аэропорт.
ЗАНЗИБАР
В интернете об этом месте много разных мнений. И восторженных и строго наоборот.
На самом деле, остров необыкновенно разнообразен, интересен и красив.
Первые три дня и две ночи мы провели в историческом городе Стоун Таун, в двух кварталах от квартиры, где родился Фредди Меркьюри. Из нашего великолепного отеля колониальной эпохи открывался панорамный вид на океан. Сидя на балконе за столиком с чашкой кофе или чая, можно было легко провалиться в наблюдение проходящих парусных судов и халуп, полностью потеряв счет времени.
Утром следующего дня мы погрузились в атмосферу местных достопримечательностей и всего того, чем богата эта часть Занзибара. Еще до массового десанта основных туристов, мы высадились на небольшом островке, чтобы покормить гигантских черепах и осмотреть строения старинной тюрьмы - госпиталя.
Наш гид, не смотря на глубокий черный цвет кожи, отлично владел русским и мог похвастаться прекрасным знанием истории и традиций страны.
На обед мы зашли в традиционный ресторан-бистро, наподобие наших “Елки-Палки”. К нам, как к гостям иностранцам, относились с глубоким уважением и быстро обслужили, выделив уютный столик на верхней веранде, откуда видно всех, но не нас.
Во второй половине дня мы рванули в мангровый парк наблюдать жизнь приматов и лемуров.
Вечером, после небольшого отдыха, мы провалились в гастрономический штопор. Недалеко от нашего отеля находился один примечательный ресторан. Сейчас самое время взять карандаш и записать его название: “6 градусов”. Толщина меню почти как в китайском ресторане, и кажется, что есть все!!! Мы договорились, что закажем разные блюда, чтобы попробовать как можно больше. Обычно в жизни так не бывает, но все, что нам подали, было просто невероятно вкусно. Мозг говорил стой, а рот продолжал есть.
Утром следующего дня, оставив толстые чемоданы с снаряжением для дайвинга на хранение, дружной командой мы взяли курс на материк для наблюдения за дикой природой и ее обитателями. Т.е. на классическое африканское сафари.
САФАРИ В ТАНЗАНИИ
В Танзании несколько сезонов для наблюдения за животными: великая миграция, рождение малышей, переход рек Мара и Грумет и т. д. Ноябрь хорош тем, что несмотря на отсутствие массовой миграции антилоп и зебр, во всех парках очень много животных.
Наш маршрут был классическим: Озеро Маньяра - Тарангире - Нгоронгоро- Серенгети. Но, как я писал ранее, в этот год все было не так, как обычно.
Во-первых было очень мало попутных экипажей, что давало возможность теряться в саване и в течении дня почти ни с кем не пересекаться.
Во-вторых почти 90% встреченных нами туристов говорили по-русски.
Мы специально подобрали отели так, чтобы каждый вечер был дарил комфорт, панорамный вид и возможность близкого контакта с животным миром.
Закончили наш автопробег по паркам в Серенгети и небольшим самолетом вернулись на побережье Занзибара. И в этот раз заселились во французский дайвинг-лодж.
ДАЙВИНГ НА ЗАНЗИБАРЕ
Любой путеводитель по дайвингу подскажет, что если уж и нырять на Занзибаре, то непременно в районе острова Мнемба.
Но немаловажный фактор хорошего отдыха и дайвинга на Занзибаре - это где жить и с кем нырять. Еще при планировании поездки, мы очень тщательно подошли к изучению этого вопроса.
Дело в том, что дайвинг в Танзании нельзя сравнивать с дайвингом на Мальдивах, например. Хотя и то, и другое Индийский Океан. Из-за больших отливов в Танзании можно успеть погрузится не более двух раз в день. По факту у вас остается уйма свободного времени, и очень важно где и как они пройдут.
Еще одно в отличие от Мальдив - из крупных животных тут встречаются только дельфины. Зато они есть всегда и каждый день есть возможность с ними посноркилять.
Вода очень прозрачная и теплая. Лодка дайвинг-центра построена в национальном стиле, но большая, комфортная и спроектирована специально для дайвинга, а не для рыбалки, как в большинстве дайвинг-центров.
Рифы небольшие, но здоровые и полные жизни. Невероятно богатый подводный макро мир, который может поспорить с Индонезией, но к сожалению я не взял с собой макро линзы.
В отеле на берегу у нас был прекрасный почти спортивный бассейн 20 м и отличный ресторан со сбалансированным, вкусным и здоровым меню. Еще было СПА, где предлагали массаж и терапию. А главное, отель располагался обособленно, в сторону от шумных мест. От этого создавалось впечатление, что есть только наше бунгало и океан с прекрасным видом на маленький частный остров Мнемба.
Интересные экскурсии, увлекательное сафари, отличный дайвинг и правильно подобранные отели вместе составляют идеальную картину отдыха и релакса. И хочется возвращаться туда снова и снова.