Теплое море, лучи солнца, пробивающие толщу голубой воды, рисуют причудливые узоры. Вертикальная стена разнообразных твердых, мягких, ветвистых и не очень кораллов растворяется в бездне. Дна нет, есть только спины небольших рифовых акул в синеве.
На стенках рифа то тут, то там виднеются небольшие впадины похожие на театральные балконы, а в них — завсегдатаи посетители, тортилы.
Кто-то из них, не поднимая век, продолжает полуденный сон, кто-то неохотно сползает с ложа и лениво скользит вниз, вверх или вдоль по стене. Есть и те, характер которых далек от нордического, кто рвет сразу на форсаже в синь и ложиться на параллельный с нами курс, чтобы поймать момент и вернуть себе насиженное место.
В какой-то момент приходит мысль — а сколько черепах я могу насчитать вот тут, не сползая или не сплывая с места? Две впереди, одна снизу, три по норам и еще четыре, нет пять, в толще вместе со мной в легком дрифте. Итого 11 Нет, я же в воде, в этом мире я забыл посмотреть наверх, а надо мной еще две кружат ритуальный танец.
И это не сказка, это не сон, уж простите меня за плагиат, это остров СИПАДАН. :)
В какой-то момент приходит мысль — а сколько черепах я могу насчитать вот тут, не сползая или не сплывая с места? Две впереди, одна снизу, три по норам и еще четыре, нет пять, в толще вместе со мной в легком дрифте. Итого 11 Нет, я же в воде, в этом мире я забыл посмотреть наверх, а надо мной еще две кружат ритуальный танец.
И это не сказка, это не сон, уж простите меня за плагиат, это остров СИПАДАН. :)
Черепахи на нашей планете в опасности, но, слава богу, уж точно не в этом месте. Государство Малайзия, к коему относится остров, много лет назад ввело квоты на возможность посещения этой жемчужины и добавило заградительный ценник в виде налога по 120 американских на нос в день. Но по-другому в мире развитых Sapiens уже не работает.
Итак, что это за остров и почему мы тут, так далеко от земли русской?
Сипадан для Малайзии – это, как остров Кокос для Коста-Рики, остров Мальпело для Колумбии или Галапагосы для Эквадора. Остров - уникальный уголок. Без преувеличения можно сказать, что тут самая высокая плотность черепах на метр кубический воды на планете. И, безусловно, это визитная карточка и изюминка этого места. И это далеко все!
Тут встречаем целый каскад большеглазых каранксов и торнадо из барракуд. Вдоль рифа постоянным строем ходит целая дивизия пухлых шишколобых попугаев, некоторые из них упитаны на столько, что размером с контрабас. А главное, они совсем доверчивые и дают на себя поглазеть, и искушают даже потрогать, но мы держим себя в руках, как можем. Воспитаны. :)
Тут встречаем целый каскад большеглазых каранксов и торнадо из барракуд. Вдоль рифа постоянным строем ходит целая дивизия пухлых шишколобых попугаев, некоторые из них упитаны на столько, что размером с контрабас. А главное, они совсем доверчивые и дают на себя поглазеть, и искушают даже потрогать, но мы держим себя в руках, как можем. Воспитаны. :)
Все наши погружения на острове проходят в плавных мягких и, я бы сказал, идеальных течениях, когда можно выключить ласты и протяжно, лениво скользить словно рыба вдоль красивых отвесов и раскидистых кораллов. Иногда приходится слегка подруливать или притормаживать, чтобы разглядеть или понаблюдать. Тут время летит как ветер и вот уже стрелка манометра падает в красный сектор за 50, а значит пора наверх. Эх, жаль, но что же делать, пора. Вот так если коротко можно описать дайвинг вокруг чудо острова.
Признаюсь мне повезло, и я уже третий раз возвращаюсь в эти широты. И каждый раз в отель Sipadan Mabul Resort. Он по-домашнему уютный и гостеприимный. Очень вежливый, внимательный и заботливый персонал и дайвгиды.
Признаюсь мне повезло, и я уже третий раз возвращаюсь в эти широты. И каждый раз в отель Sipadan Mabul Resort. Он по-домашнему уютный и гостеприимный. Очень вежливый, внимательный и заботливый персонал и дайвгиды.
Прилетать сюда можно круглый год, но лучшая видимость в году, как говорят аборигены и я дважды убедился сам, это апрель – май - июнь.
Сипадан расположен в восточной часть штата Сабах. Он не обитаем. За исключением администрации нац.парка, на острове никого нет. Рядом с ним есть еще два небольших острова - Мабул и Капалай. Именно на них расположены курорты для туристов и дайверов. Можно погружаться также и вокруг этих островов, но дайвинг тут сильно отличается от Сипадана.
Риф уходит на 12-15 метров, дальше песчаное дно, и была бы пустыня. Но предприимчивые «отельеры» сотворили из подручных средств искусственные рифы, которые обросли кораллами и привлекли к себе обитателей, в основном макро. Тут есть, где разгуляться любителям макрогадов и днем, и ночью. Причудливые голожаберники, рыбки-листочки, жабы-удильщики, микро-каракатицы и угри. И прочие, прочие, прочие. Так что в этом месте три острова, но два мира, и каждый полон открытий.
Риф уходит на 12-15 метров, дальше песчаное дно, и была бы пустыня. Но предприимчивые «отельеры» сотворили из подручных средств искусственные рифы, которые обросли кораллами и привлекли к себе обитателей, в основном макро. Тут есть, где разгуляться любителям макрогадов и днем, и ночью. Причудливые голожаберники, рыбки-листочки, жабы-удильщики, микро-каракатицы и угри. И прочие, прочие, прочие. Так что в этом месте три острова, но два мира, и каждый полон открытий.
Как добраться сегодня?
Дорога от дома не близкая, но достаточно комфортная. Сначала мы прилетаем в столицу страны Куала-Лумпур. Кто первый раз в Малайзии, советую тут сделать остановку на пару дней. Красивые парки, вкусные рестораны, исторические кварталы и смешение религий и культур. Покормите обезьян, зажжете светлячков на реке, сфотографируете птиц и заползете на небоскреб.
Далее местными авиалиниями доберетесь в городок Тавау, немного путешествия на автобусе и вы на причале, откуда скоростной катер умчит вас на остров в красивый отель Sipadan Mabul Resort.
Пока мир боролся с вирусом, хозяева отеля причесывали свой и без того уютный курорт. Удивительный факт, но из всех посетителей мы были одни бледнолицые, остальные гости отеля были из Малайзии. Поэтому отношение к нам было даже не теплым, а горячим. Малазийцы почти не ныряют, поэтому у нас была возможность получать квоты-разрешения на дайвинг на Сипадан каждый день.
Чем мы и воспользовались.
И вам рекомендуем!
Наши следующие туры на Сипадан ищите в расписании путешествий на нашем сайте!
Пока мир боролся с вирусом, хозяева отеля причесывали свой и без того уютный курорт. Удивительный факт, но из всех посетителей мы были одни бледнолицые, остальные гости отеля были из Малайзии. Поэтому отношение к нам было даже не теплым, а горячим. Малазийцы почти не ныряют, поэтому у нас была возможность получать квоты-разрешения на дайвинг на Сипадан каждый день.
Чем мы и воспользовались.
И вам рекомендуем!
Наши следующие туры на Сипадан ищите в расписании путешествий на нашем сайте!