Отчеты

Египет, июнь 2021

Египет
Есть такая старая дайверская частушка: «дайверов у Хургады больше, чем самой воды». Как и в любой шутке, здесь есть доля правда. Красное море всегда было довольно людным. Однако в эпоху пандемии тем, кто рискнул отправиться в путешествие, выпала удивительная и редкая возможность: понырять в Красном море практически в полном одиночестве.

Это дайвинг-сафари на яхте Royal Evolution было по северному маршруту. Наш путь лежал из Хургады через пролив Абу Нухас в сторону Синайского полуострова к острову Тиран и заповеднику Рос Мухамед. Это сафари часто называют, маршрутом затонувших кораблей, так как по дороге встречается несколько уложенных на дно печальных корабельных историй.

Наша группа состояла из тех, кому нужны баллоны для погружений, и тех, кому они совсем не обязательны. Расшифрую: у нас был совместный проект дайверов и фридайверов.
Дайверами занимался Алексей Тищенко, а группу фридайверов вел Константин Новиков.
Это был наш первый эксперимент в попытке совместить два формата в одном сафари. И, как оказалось, это было отличным решением. На план погружений такое совмещение практически не повлияло, мы легко договаривались где и на какие глубины будем нырять. А вот обмен опытом между дайверами и фридайверами оказался очень полезным.
Некоторые даже очень опытным дайверам открыли для себя разные способы безопасной и эффективной продувки ушей, которыми владеют фридайверы. А фридайверм оказалась полезна дайверская организованность. Словом, несмотря на странное сочетание интересов, все в итоге были счастливы.




Первый день был наполнен брифингами, сбором снаряжения, чек-дайвами и длительными переходами.

Пока в мире бушевал вирус, мы были готовы отмечать и праздновать: вокруг нас не были традиционной для Египта кучи сафарийных лодок! Горизонт был чист как никогда, только мы и Красное море. Непривычное ощущение!

В Абу Нухас мы погружались на затонувший корабль Janis D.

Этот корабль хоть и сильно развалился, но все еще хорошо узнаваем. Особенно хорошо сохранилась корма корабля. Так как ветер усиливался мы не сильно долго задержались в проливе и продолжили наш путь. Дельфины, которых обычно встречают дайверы в этих широтах нам не попались.

Следующая остановка заповедник Рос Мухамед. Одно из красивейших мест для погружений в этом регионе. Мы сделали фантастические погружения в неспешном течении, рассмотрели риф со всем сторон даже не прикладывая усилий, а проста паря в течении. Сады актиний на Анимон Сити это настоящая Красноморская оранжерея. На погружении нам встретились огромные стаи луцианов и хирургов. На Шарк Риф на нас немного поворчал наполеон, на Иоланта Риф до сих пор на дне разбросана сантехника (дайверы знают эту легенду, про рассыпавшиеся с корабля во время шторма унитазы).




На всех наших погружения мы не встретили ни одной другой группы! Те, кто бывал в этим местах до пандемии, знают, какой там обычно трафик. 5−10−15 групп одновременно — это не редкость. Поэтому нырять совсем без свидетелей да еще и на дайв-сайте мирового уровня — это просто подарок судьбы.

Еще одна остановка на нашем маршруте — остров Тиран. По соседству с нами пришвартовалась еще две яхты, но под водой с соседями мы так и не встретились.
Мы совершили мягкие дрифты на Вуд Хаус, Гордон, Томас и Джексон рифах вдоль отвесных стенок и садов огромных вееров горгонарий, которыми славятся эти места.
На переходе к самому известному затонувшему кораблю Тисельгорн мы погрузились еще на одно затонувшее судно Данравен. Здесь в недрах развалин корабля обитает огромная стая стеклянных рыбок. А еще наводка для фотографов — неплохо сохранился и винт корабля.




Для любителей истории и затонувших объектов вишенкой на торте был старый добрый друг Тистельгорм. От жадности мы совершили 3 погружения. Два днем и одно ночью. И опять с нами никого не было рядом! Уж на Тистельгорме — это совсем фантастика. Обычно приходится ждать у входов в трюмы своей очереди, потом сокрушаться тому, как намутили плохо плавающие новички, и подгадывать время, чтобы минимизировать количество дайверов под водой. Но мы были на удивление одни, в течении всего дня. Отсюда, видимо, и наша жадность до погружений. Когда еще удастся так посмотреть Тистельгорм. Впрочем, там есть что рассматривать и 3, и 5, и 10 погружений! Ведь это один из самых интересных рэков Красного моря.




После 6 ти замечательных дней нырялки наша яхта легла на обратный курс в Хургаду. Конечно, очевидно, что по мере того, как пандемия будет сходить на нет, количество дайвером в Египте будет увеличиваться, и постепенно корабельно-дайверских трафик вернется в своим допандемийным значения. Но как же круто было застать такой момент, когда на Красном море почти нет людей!