Отчеты

Мозамбик, январь 2024

Мозамбик
Мозамбик еще одна из стран Африканского континента в нашей коллекции путешествий. Но страна это весьма необычная, многое в ней отличается от большинства других стран Африки. Начиная с местного языка - здесь говорят на португальском! Одно неизменно - это отличные впечатления, которые мы привезли из путешествия. И, конечно, мы спешим ими с вами поделиться!
Ранним утром наш самолет приземлился в аэропорту города Виланкулу. По привычке на выходе мы решили купить симку для связи и обменять немного денег на местную валюту (так, на всякий случай). Изучив окрестности мы обнаружили, что ни пункта обмена, ни какого-нибудь прилавка во всем здании аэропорта не наблюдается. Было принято решение “брать языка”, и мы вступили в первый контакт с местными обывателями, продавцами мелких магазинов с колой и чипсами.

На вопрос “sim card” нам указали пальцем на пляжный зонтик недалеко от выхода из здания с таким же пляжным столиком и чернокожим парнем в чистой, но уже повидавшей жизнь футболке. А на вопрос про деньги, дама из ларька чипсов передала другой даме, которая торговала пирожками, а та другой, которая продавала нехитрые сувениры, и так дальше по цепочке. Меньше, чем через минуту, сигнал дошел до того, кого надо, и перед нами появился верный эталонный образчик наших менял из 90-тых, но только темный и предложил свои услуги.

Увы, его образ к сожалению, не убедил нас пойти на сделку, и мы поспешили раскланяться и удалиться. Уже позже мы выяснили, что почти по всей стране только так и можно поменять ваши американские деньги на их африканские. Но в тот момент слегка расстроившись и не обменяв ни цента, мы отправились в сторону нашего трансфера, загрузили поклажу и двинулись в путь к океану. Правда на первой же заправке оказалось, что пластиковые карты работают даже в маленьких и с виду очень бедных магазинах, так что менять наличку в принципе не обязательно.

Пока водитель заправлялся, мы заметили манговые деревья, полные плодов, которые подали как бомбы, отбивая свои спелые бока прямо у нас на глазах. Не выдержав трагичной утраты столь ценных пищевых ресурсов, мы как белые приматы, сначала по одному, а потом и всей группой стали подползать к красивым и на вид бесплатным фруктам. Видимо картина была забавной для парней, работающих на заправке: они бросили шланги и помчались к нам на помощь, срывать и выбирать манго по фактурнее. В этой сцене мы были как дети, получившие любимое лакомство. Нам выдали пакеты и помыли часть фруктов, и дальнейшая дорога стала значительно слаще.
Весь путь до моря составлял примерно 4 с половиной часа. Из окна можно было рассмотреть как пробегают маленькие городки, деревни и чьи-то огороды. Несмотря на очевидную бедность местных жителей, на всех улицах, дорогах и тротуарах было непривычно чисто и аккуратно. Знакомая Африканская картина - “бедно и грязно” - это точно не про Мозамбик. Бедно, но чисто.

К вечеру мы наконец приехали в Тофо - малюсенький городок на берегу океана. Наш отель расположился на живописном пригорке перед самым океаном, откуда открывался вид на невероятно красивый, почти бесконечный пляж и океан. И нам предстояло несколько дней в него погружаться.
Дальнейшая программа была абсолютно стандартной для таких поездок: вкусный здоровый завтрак, сбор снаряжения, брифинг и загрузка на лодки. Для выхода в море здесь используют большие надувные лодки с мощными моторами. Проход через прибой слегка пикантен, но не сложен.
А вот дайвинг в этих местах не совсем обычный. Все основные рифы начинаются с глубины 12-14 метров, но бывает и глубже. Лодка приходит по GPS в заданную координату, никакого рифа при этом не видно. Дальше дайвигид командует и дайверы падают в воду и сразу опускаются на заданную глубину сквозь толщу воды. И уже только там попадают на вершину рифа. Гида всегда два: один обязательно плавает с катушкой и маркерным буем, так что бы наблюдающий на поверхности всегда видел, где находится группа.

Видимость тоже удивляет - меняется от идеально Красноморской, до мутновато сумрачной буквально в течении одного дня. Животный мир рифов неописуемо богат, а рыбы все на вид с признаками ожирения, как сюжеты картин Фернандо Ботеро.

Все дайвы наполнены интригой: никогда не знаешь, кого встретишь в следующую минуту: можно наткнуться на океаническую манту, огромного ската, песчаную акулу, ската-гитарника и многих других интересных подводных обитателей. Менее крупных, но не менее причудливых тоже хватало: мурены, крылатки, кузовки. С января по март дайвинг в этих местах удовлетворит даже самого искушенного подводного путешественника. Так что всем в нашей группе невероятно понравилось!
Мы делали по несколько погружений каждый день, а вечерами ходили дегустировать ужины в местных ресторанчиках, маленьких и уютных! Это ежедневное чревоугодие отлично дополняло наш отдых.

Прошло совсем немного времени, как мы вернулись домой, но уже хочется обратно. Надеемся еще раз вернуться в эти прекрасные места.