До того как начала бушевать пандемия COVID-19, многие и не задумывались о путешествиях в такую страну, как Танзания. А меж тем ей есть, чем вас удивить. Взять хотя бы тот факт, что когда мы слышим, что человеческий род берет свое начало в Африке, речь идет как раз про Танзанию. Именно на ее территории нашли первый след Homo Sapiens. Этому факту даже посвящен памятник, который воздвигнут посреди пустой саванны. Но это отдельная история.
Надо признаться, в Танзанию мы наведываемся с группами как минимум раз в год на протяжении лет 7 - 8. Но в 2020 это путешествие было самым невероятным!
СБОРЫ И ПЕРЕЛЕТ
На первом этапе наша группа трещала от количества участников. На тот момент Танзания была одной из немногих стран, куда пускали. Но телевизор и интернет продолжали пугать и выдавать жуткую статистику заболеваний, и храбрых осталось не так много. Из 17 человек решилось лететь всего 6. Ну и турлидер, т.е. Я.
Итак, удобные даты ноября 2020, прямой чартерный рейс Москва-Занзибар. Помчали!
Самолет был новый, но на этом его преимущества, надо признаться, заканчивались. Расстояние между кресел было минимальное. Я пошел на хитрость и при посадке оплатил себе и всем желающим места в проходе. Но этот план не сработал. Места были в середине салона, а пассажиры как спринтеры на соревнованиях по бегу с препятствиями, весь ночной полет носились по салону и прыгали через наши ноги. Только удавалось немного задремать, как вдруг кто-то из соседей в очередной раз делал попытку прорыва через лес вытянутых ног. Думаю, многим это знакомо. С богом долетели и приземлились. В то же время и тот же час зашел на посадку еще один огромный боинг из Украины. Аэропорт Занзибара к такому не был готов.
Дружной лавиной все выкатились на аэродром навстречу солнцу, но тут... упс! Аэропорт маленький, а нас много. К сожалению, из-за огромного количества людей нам пришлось потратить два часа нашего путешествия на преодоления паспортного контроля. Но добравшись до отеля, мы искупались, прогулялись по берегу и быстро забыли и перелет, и аэропорт.
ЗАНЗИБАР
В интернете об этом месте много разных мнений. И восторженных и строго наоборот. На самом деле, остров необыкновенно разнообразен, интересен и красив.
Первые три дня и две ночи мы провели в историческом городе Стоун Таун, в двух кварталах от квартиры, где родился Фредди Меркьюри. Из нашего великолепного отеля колониальной эпохи открывался панорамный вид на океан. Сидя на балконе за столиком с чашкой кофе или чая, можно было легко провалиться в наблюдение проходящих парусных судов и халуп, полностью потеряв счет времени.
Утром следующего дня мы погрузились в атмосферу местных достопримечательностей и всего того, чем богата эта часть Занзибара. Еще до массового десанта основных туристов, мы высадились на небольшом островке, чтобы покормить гигантских черепах и осмотреть строения старинной тюрьмы - госпиталя.
Наш гид, не смотря на глубокий черный цвет кожи, отлично владел русским и мог похвастаться прекрасным знанием истории и традиций страны.
На обед мы зашли в традиционный ресторан-бистро, наподобие наших “Елки-Палки”. К нам, как к гостям иностранцам, относились с глубоким уважением и быстро обслужили, выделив уютный столик на верхней веранде, откуда видно всех, но не нас.
Во второй половине дня мы рванули в мангровый парк наблюдать жизнь приматов и лемуров.
Вечером, после небольшого отдыха, мы провалились в гастрономический штопор. Недалеко от нашего отеля находился один примечательный ресторан. Сейчас самое время взять карандаш и записать его название: “6 градусов”. Толщина меню почти как в китайском ресторане, и кажется, что есть все!!! Мы договорились, что закажем разные блюда, чтобы попробовать как можно больше. Обычно в жизни так не бывает, но все, что нам подали, было просто невероятно вкусно. Мозг говорил стой, а рот продолжал есть.
Утром следующего дня, оставив толстые чемоданы с снаряжением для дайвинга на хранение, дружной командой мы взяли курс на материк для наблюдения за дикой природой и ее обитателями. Т.е. на классическое африканское сафари.
САФАРИ В ТАНЗАНИИ
В Танзании несколько сезонов для наблюдения за животными: великая миграция, рождение малышей, переход рек Мара и Грумет и т. д. Ноябрь хорош тем, что несмотря на отсутствие массовой миграции антилоп и зебр, во всех парках очень много животных.
Наш маршрут был классическим: Озеро Маньяра - Тарангире - Нгоронгоро- Серенгети. Но, как я писал ранее, в этот год все было не так, как обычно.
Во-первых было очень мало попутных экипажей, что давало возможность теряться в саване и в течении дня почти ни с кем не пересекаться.
Во-вторых почти 90% встреченных нами туристов говорили по-русски.
Мы специально подобрали отели так, чтобы каждый вечер был дарил комфорт, панорамный вид и возможность близкого контакта с животным миром.
Закончили наш автопробег по паркам в Серенгети и небольшим самолетом вернулись на побережье Занзибара. И в этот раз заселились во французский дайвинг-лодж.
ДАЙВИНГ НА ЗАНЗИБАРЕ
Любой путеводитель по дайвингу подскажет, что если уж и нырять на Занзибаре, то непременно в районе острова Мнемба.
Но немаловажный фактор хорошего отдыха и дайвинга на Занзибаре - это где жить и с кем нырять. Еще при планировании поездки, мы очень тщательно подошли к изучению этого вопроса.
Дело в том, что дайвинг в Танзании нельзя сравнивать с дайвингом на Мальдивах, например. Хотя и то, и другое Индийский Океан. Из-за больших отливов в Танзании можно успеть погрузится не более двух раз в день. По факту у вас остается уйма свободного времени, и очень важно где и как они пройдут.
Еще одно в отличие от Мальдив - из крупных животных тут встречаются только дельфины. Зато они есть всегда и каждый день есть возможность с ними посноркилять.
Вода очень прозрачная и теплая. Лодка дайвинг-центра построена в национальном стиле, но большая, комфортная и спроектирована специально для дайвинга, а не для рыбалки, как в большинстве дайвинг-центров.
Рифы небольшие, но здоровые и полные жизни. Невероятно богатый подводный макро мир, который может поспорить с Индонезией, но к сожалению я не взял с собой макро линзы.
В отеле на берегу у нас был прекрасный почти спортивный бассейн 20 м и отличный ресторан со сбалансированным, вкусным и здоровым меню. Еще было СПА, где предлагали массаж и терапию. А главное, отель располагался обособленно, в сторону от шумных мест. От этого создавалось впечатление, что есть только наше бунгало и океан с прекрасным видом на маленький частный остров Мнемба.
Интересные экскурсии, увлекательное сафари, отличный дайвинг и правильно подобранные отели вместе составляют идеальную картину отдыха и релакса. И хочется возвращаться туда снова и снова.